Mencoba aplikasi paspor online :) #Tidakjadi #OneDayService

Baru saja tadi mencoba buat aplikasi permohonan paspor online sesuai dengan petunjuk di sini πŸ™‚

Dan sempat takut karena kondisi inet yang kadang-kadang “labil” πŸ˜€ Tapi, syukurlah berhasil πŸ™‚

Belum bisa dikatakan berhasil 100 % sih, karena gue baru akan ke kantor imigrasinya minggu depan…

So wish me luck, frenz…And I’ll will update the report later πŸ™‚

Form Permohonan Pembuatan Paspor

Form Permohonan Pembuatan Paspor

Update per 19 Februari 2013 :

Gue datang ke kantor imigrasi khusus Jakarta Barat tgl. 12 Februari 2013. Gue tiba di kantor imigrasi sebelum jam 7, dan sudah lumayan banyak yang menunggu. Dan sambil menunggu jam buka kantor pun, gue sok ikrib dan tanya-tanya kepada sesama pengunjung yang sedang duduk menunggu. Karena berdasarkan informasi yang gue baca dari internet, apabila sudah buat permohonan online, gue pikir gue tinggal datang untuk buat foto, dan kemudian paspornya bisa diambil sendiri atau diwakilkan oleh orang lain di kemudian hari. Ternyata gue salah 😦 Dari info-info yang gue dapat, ternyata untuk kantor imigrasi Jakarta Barat ini, walaupun sudah membuat permohonan online, tidak bisa langsung buat foto dan proses pembuatan foto baru bisa dilakukan keesokan harinya. Gue pun ngobrol dengan para penunggu yang lain. Dan informasi lain yang gue dapat, ternyata di kantor imigrasi Jakarta Barat ini sudah diterapkan sistem “One Day Service”. Hm, boleh dicoba nih πŸ˜€ Dan akhirnya gue pun memutuskan untuk mengucapkan selamat tinggal pada form bukti pendaftaran online gue πŸ™‚

Informasi tambahan lainnya adalah karena sistem One Day Service ini masih dalam tahap ujicoba, jumlah yang bisa terdaftar di pelayanan ini maksimum hanya 50 orang saja per hari *Untuk jumlah pastinya gue gak tahu, karena ini juga gue denger dari orang*. Jadi sistemnya adalah “First come first serve”. Alhamdulillah, untungnya gue waktu itu memutuskan untuk datang pagi-pagi πŸ™‚

Jadi prosedurnya adalah : kita antri di loket One Day Service dengan sudah menyiapkan form pembuatan paspor seperti foto di atas dan dokumen-dokumen asli dan fotokopinya yaitu : Paspor lama, KTP, KK, dan akte kelahiran. Untuk yang sudah menikah, ditambah dengan surat nikah. Fotokopi dari dokumen-dokumen tersebut di atas harus berukuran A4. Lalu sebelum menyerahkan dokumen-dokumen tersebut, petugas akan memberikan nomor antri untuk menyerahkan dokumen-dokumen tersebut. Kemudian setelah menyerahkan dokumen dan dinyatakan lengkap, kita masuk ke dalam suatu ruangan dan akan mendapat nomor antri baru untuk proses administrasi dan pembuatan foto. Dan kita pun tinggal menunggu untuk proses pembuatan foto ini.

Dan bila proses pembuatan foto sudah selesai, selesailah sudah proses pembuatan paspor kita πŸ™‚ Buat gue sendiri, cuma butuh waktu sekitar 2 jam untuk pembuatan paspor ini πŸ™‚ Alhamdulillah memang benar-benar mempersingkat waktu πŸ™‚

#Note :

1. Yang bisa menggunakan sistem One Day Service ini adalah paspor keluaran tahun 2008 ke atas.

2. Kalau bisa, form permohonan pembuatan paspor sudah diisi sebelum mengantri, sehingga tidak perlu memakan waktu lagi untuk isi form di tempat.

3. Biaya Rp. 255.ooo

Semoga sharing informasi ini bisa berguna ya πŸ™‚

Advertisements

7 thoughts on “Mencoba aplikasi paspor online :) #Tidakjadi #OneDayService

    • Hi..hi..iya waktu itu udah baca yang cerita punya Mbak De..Tapi, karena info-info yang kudapatkan waktu berkunjung ke imigrasi Jakbar, akhirnya aku memutuskan untuk ganti pake sistem One Day Service deh πŸ™‚ Dan alhamdulillah berhasil ^o^

      Hm, paspornya insya Allah mau dipakai untuk menunaikan niat suci nih, Mbak πŸ™‚

      • Hy pinkuona salam kenal,

        Terimakasih atas sharing nya tentang pelayanan one day service di kanim jakbar.
        Saya sedang meneliti untuk kepuasan masyarakat terhadap pelayanan sistem one day service di kanim jakbar., mungkin agak telat yah karena sudah buatnya dari bln february.. :D.. tapi gpp..

        Mohon bantuannya untuk memberikan komentar di twitter @OdsJakbar terhadap pelayanan kita

        Terimakasih sebelumnya

        Salam,
        Dwi

  1. Hi, salam kenal.
    kebetulan saya sedang ingin buat passpor (baru) dengan online – kira-kira apa ya yang harus saya siapkan? Saya baca Akta Lahir, KTP dan KK. Seperti yang mba tuliskan, sudah dapat nomor antrian (tertulis di petunjuknya). Tapi kalau kenyataannya gak seperti itu, ada baiknya langsung dong ya? Terus untuk One Day Service ini di mana saja ya mba? Makasih ya atas info mba sebelumnya.

    • Salam kenal juga πŸ™‚

      Hm, kalo paspor baru (Bukan perpanjang) setahu saya gak bisa pakai one day service. Karena one day service ini khusus untuk perpanjangan paspor keluaran tahun 2008 dan sesudahnya :-)Mungkin bisa juga coba dengan online dan dengan membawa akta lahir, KTP, dan KK (+ surat nikah bila sudah nikah). Kalo dulu saya waktu awal bikin paspor soalnya langsung datang ke kantor imigrasinya sih πŸ™‚

      Setahu saya (Lagi),One day service ada di Imigrasi Jakarta Barat. Dan juga ada di satu kantor imigrasi yang lain lagi. Kalau gak salah Jakarta Selatan.

      Semoga membantu πŸ™‚

      • terima kasih banyak ya atas infonya. sangat membantu.

        kirain yang ODS itu untuk baru juga bisa πŸ˜€ lumayan kan gak perlu bolak-balik.

  2. Pingback: Membuat e-passport | pinkuonna

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s