Archive | July 2020

Kegiatan daring saya selama WFH dan PSBB

Sudah hampir 4 bulan (Tepatnya sih tgl. 30 Juli mendatang), saya melakukan aktivitas WFH aka kerja dari rumah ๐Ÿ™‚ Seperti cerita saya di posting sebelumnya, alhamdulillah saya masih belum merasa bosan dan bersyukur banget selama WFH ini. Dan sekarang, saya malah jadi deg-degan menunggu pengumuman kapan kantor saya mulai masuk lagi …

Untuk posting kali ini, saya ingin berbagi cerita apa saja kegiatan online alias daring alias dalam jaringan yang saya lakukan selama masa WFH dan PSBB ini ๐Ÿ™‚

Yang pertama, beli laptop secara online. Sebagai informasi, sebelum masa pandemik dan PSBB ini, saya belum pernah melakukan pembelian alat elektronik (HP, laptop, dll.) secara online. Alasannya sih lebih karena gaptek aja ๐Ÿ˜€ Dan kalau beli barang elektronik, saya lebih milih untuk lihat langsung barangnya di toko dan kemudian konsultasi sama penjualnya. Baru deh kemudian pilih barang yang saya mau ๐Ÿ™‚ Nah, mengenai laptop ini, sebenarnya laptop lama saya sudah rusak dari beberapa tahun lalu. Tetapi, karena tidak ada kebutuhan mendesak untuk pembelian laptop baru dan fungsi laptop buat saya pada saat itu bisa dialihkan ke HP, maka akhirnya yah ga jadi terus deh beli laptopnya ๐Ÿ˜€ Nah, pas beberapa teman kerja sudah mulai melakukan WFH di pertengahan bulan Maret lalu (saat itu saya masih full WFO), saya sudah mulai khawatir nih, “Waduh kalau sudah disuruh WFH 100% gmn nih? Kan gue ga punya laptop”. Sempat kepikiran pengen beli laptop karena memang sudah ada tanda-tanda kantor bakal melaksanakan WFH secara penuh, tapi sayanya yang ragu ragu terus karena waktu itu sudah masuk masa pandemik dan saya ga berani untuk belanja elektronik ke tempat ramai plus lagi ga ada budget ๐Ÿ˜ฆ Alhamdulillah, sebelum kantor saya melakukan WFH secara penuh, dilakukan pendataan siapa saja yang tidak punya laptop pribadi di rumah dan siapa yang punya laptop pribadi lebih yang bisa dipinjamkan karena jumlah laptop kantor yang bisa dipinjamkan ke karyawan untuk WFH jumlahnya terbatas. Alhamdulillah, untungnya teman satu departemen saya ada yang bisa meminjamkan laptopnya kepada saya dan setelah hampir 3 bulan akhirnya si laptop pun kembali ke pangkuan tuannya…Icho san, hontouni arigatou ๐Ÿ™‚

Sesudah Lebaran, karena jadwal WFH kantor yang diperpanjang dan feeling sayaย  (saat itu) kalau PSBB juga bakal diperpanjang, saya pun berpikiran untuk membeli laptop seperti cerita saya di postingan sebelumnya itu ๐Ÿ˜€ Alhamdulillah, akhirnya punya laptop sendiri lagi setelah sekian lama ๐Ÿ™‚ Dan terima kasih sekali lagi buat teman saya Icho yang sudah membantu setting komputer saya dengan cara diskusi melalui WA..Bahkan bisa setting komputer saya dengan bahasa Jepang…Senangnya hatiku ๐Ÿ™‚ Semoga saya dengan si laptop ini dapat berjodoh lama ๐Ÿ™‚

Yang kedua, akhirnya pakai zoom ๐Ÿ™‚ Pas awal awal diterapkannya WFH dan SFH (sedangkan saya masih full WFO aka Work From Office), kakak ipar dan adik sepupu yang berprofesi sebagai dosen sering cerita tentang kuliah online dengan menggunakan aplikasi zoom. Saat itu saya sih agak sedikit penasaran gimana ya cara pakai zoom ini, tetapi belum ada kesempatan untuk mencoba. Terus, akhirnya datang juga kesempatan untuk menggunakan aplikasi zoom ini saat teman teman kuliah ngajakin ketemuan virtual di pertengahan April lalu. Tetapi karena saya saat itu belum punya laptop, jadi yah download di HP aja deh ๐Ÿ˜€

First zoom April 21, 2020

My first zoom meeting with my college friends ๐Ÿ™‚

Selanjutnya, di masa WFH dan PSBB ini juga saya merasakan nonton konser online. Kalau yang baca blog saya dari dulu, pasti tahu kalau saya adalah penggemar berat grup KAHITNA. Dulu, ada masanya di mana saya pasti akan siap selalu untuk nonton KAHITNA kapan pun dan di manapun. Bahkan di malam hari kerja sekalipun, sampai tengah malam padahal besoknya masih kerja. Tetapi, mungkin karena faktor “sudah terlalu sering” dan keadaan saya sekarang yangย  tidak terlalu mendukung, jadi frekuensi nonton langsung konser idola jadi berkurang drastis ๐Ÿ˜€ Nah, di masa pandemik ini, ternyata banyak artis yang mengadakan konser online (dan gratis), termasuk si idola saya ini. Sampai sekarang, sudah sekitar 3 kali deh mas mas KAHITNA ngadain konser online. Alhamdulillah lumayan ngobatin kangen saya dengerin lagu lagu mereka tanpa perlu ninggalin rumah ๐Ÿ™‚

Konser Zoom KH 200620

Konser virtual pertama idola saya <3<3<3

 

Saya pun pernah ngerasain ujian bahasa Jepang online lho di masa PSBB ini, tepatnya hari Minggu minggu yang lalu. Jadi, sebagai informasi, biasanya ada ujian bahasa Jepang yang dilakukan secara serempak di seluruh dunia tiap tahun (seperti TOEFLnya bahasa Inggris). Namanya Japanese Language Proficiency Test (JLPT) dan pelaksanaannya adalah dua kali, yaitu pada minggu pertama Juli dan minggu pertama Desember tiap tahunnya. Nah, untuk ujian yang dijadwalkan pada bulan Juli, terpaksa harus dibatalkan karena si corona. Tetapi, ada satu saluran Youtube pelajaran bahasa Jepang yang saya subscribe mengadakan trial test seperti si JLPT tersebut. Saya pun ikut serta dong di ujian tersebut, karena memang saya niat untuk mengikuti ujian JLPT yang sebenarnya di bulan Desember mendatang, insyaa Allah. Dan ini adalah ujian tersantai yang pernah saya alami ๐Ÿ˜€ Kalau di ujian sebenarnya, beberapa hari sebelumnya dan pas ujian saya udah deg degan, kalau pas ujian online ini, saya sih santai banget…Ujian sambil ngemil, sambil nonton, sambil nemenin Bunda, dll ๐Ÿ˜€

20200705_141153 (1)

“Sertifikat Ujian Online Bahasa Jepang” saya. Karena saya yang terlalu santai pas ngerjainnya, plus ada kesalahan teknis dari pelaksana, plus ada kesalahan ngerti soal waktu ujiannya, akhirnya saya ga lulus dong ๐Ÿ˜€ Tapi nilainya alhamdulillah lumayan lebih baik dari ujian yang saya ikuti sebelumnya. 12ๆœˆใฎ่ƒฝๅŠ›ใ€้ ‘ๅผตใ‚Šใพใ™!!!

Dan terakhir, kemarin saya bisa jalan jalan virtual ke New York dong ๐Ÿ˜€ Thanks to JGG akhirnya saya bisa “jalan jalan” ke New York. Sekarang sih baru bisa virtual, semoga suatu hari bisa beneran ke sana ๐Ÿ™‚ Aamiin…

Terus saya jadi terngiang ngiang lagu “Welcome to New York” nya Taylor Swift yang jadi soundtrack virtual tour ini dan baru pertama kali saya dengar kemarin. Dan di akhir tur, pas hostnya ngadain kuis, ternyata saya menang kuisnya dong dan dapat hadiah souvenir magnet…Yey, koleksi saya bakal bertambah ๐Ÿ˜€

Kemudian saya juga jadi mikir…”Waw alhamdulillah banget ya, walaupun terbatas dalam melakukan kegiatan selama PSBB ini, tetapi berkat teknologi alhamdulillah semua jadi bisa dilakukan :-)” Dan saya yang gaptek ini, jadi lumayan sedikit melek teknologi jadinya ๐Ÿ™‚ There always a bright side, even when it is dark ๐Ÿ™‚