Tag Archive | Information

Membuat e-passport

Hari Selasa kemarin, saya akhirnya bikin e-passport juga setelah banyak pertimbangan mulai dari masalah biaya, kapan buatnya, dimana buatnya, dll 😀 Dan setelah mendengarkan saran dan pengalaman dari beberapa orang kenalan saya, saya pun memutuskan untuk membuat si e-passport di kantor imigrasi Jakarta Selatan walaupun e passport ini bisa juga dibuat di kantor imigrasi Jakarta Barat ataupun di bandara Soekarno Hatta. Salah satu hal yang membuat saya memutuskan untuk membuat di imigrasi Jaksel walaupun saya berdomisili di Jakarta Barat adalah karena tidak adanya pembatasan kuota per hari untuk pembuatan paspor tersebut.

Dan sesuai pengumuman yang tertera di sini, pas hari Selasa kemarin itu pun saya berangkat jam 5 Subuh dari rumah dan sampai di kantor imigrasi sekitar jam 5.45. Ternyata pas sampai di sana, udah ada antrian walau belum terlalu panjang. Alhamdulillah 🙂

Di dalam, kita akan mendapatkan map merah untuk menaruh berkas bersama nomor antriannya.

20170425_062925

20170425_060409

Si map merah dan nomor antrian. Alhamdulilah belum nyampe 100 nomornya :0

Ternyata kalau kita datang pagi-pagi sebelum loket dibuka, pada saat loket dibuka ada petugas yang akan menjelaskan bagaimana cara mengisi form dengan detail informasinya. Dan untunglah saya sempat mendengarkan dengan teliti penjelasan dari si bapak petugas yang bernama Wagino tersebut tentang perbedaan antara permohonan pembuatan paspor biasa dan e passport. Dan ternyata kalau buat e-passport, formnya harus dikasih stempel e-passport. Untung saya sempat ngedengerin penjelasan si Bpk. petugas dan nanya nanya ke orang di samping 😀

20170425_060730

Form dengan stempel e-passport 🙂

20170425_062114

Pak Wagino (Tampak belakang) yang telah menyelamatkan saya dari kesalahan bikin paspor biasa lagi 😀

Bpk. Wagino juga menyampaikan informasi bahwa kalau untuk paspor biasa akan selesai kira-kira dalam waktu 3 hari kerja, sedangkan untuk e passport butuh waktu maksimal 14 hari kerja. Dan kita pun dikasih nomor telepon (Whats App) yang bisa dihubungi bila kita ingin menanyakan apakah paspor kita sudah selesai atau belum.

Akhirnya setelah menunggu dari jam 6, saya pun dipanggil untuk proses wawancara dan foto pada sekitar jam 9 kurang. Dan jam 9 lewat 10, prosesnya pun selesai 🙂 Jangan lupa setelah proses wawancara, lakukan pembayaran. Kalau saya sih kemarin langsung bayar di bank yang ada di kantor imigrasi tersebut 🙂 Gak nyangka bisa cepat banget gitu 😀 Soalnya, 4 tahun lalu, waktu perpanjang paspor dengan sistem “One Day Service” sudah lumayan cepat (Waktu itu selesai sekitar jam 12 kurang kalo gak salah), tetapi ternyata sekarang jauh lebih cepat lagi. Alhamdulillah 🙂

Jadi gak sabar mau lihat e passport saya 🙂

Advertisements

Mencoba aplikasi paspor online :) #Tidakjadi #OneDayService

Baru saja tadi mencoba buat aplikasi permohonan paspor online sesuai dengan petunjuk di sini 🙂

Dan sempat takut karena kondisi inet yang kadang-kadang “labil” 😀 Tapi, syukurlah berhasil 🙂

Belum bisa dikatakan berhasil 100 % sih, karena gue baru akan ke kantor imigrasinya minggu depan…

So wish me luck, frenz…And I’ll will update the report later 🙂

Form Permohonan Pembuatan Paspor

Form Permohonan Pembuatan Paspor

Update per 19 Februari 2013 :

Gue datang ke kantor imigrasi khusus Jakarta Barat tgl. 12 Februari 2013. Gue tiba di kantor imigrasi sebelum jam 7, dan sudah lumayan banyak yang menunggu. Dan sambil menunggu jam buka kantor pun, gue sok ikrib dan tanya-tanya kepada sesama pengunjung yang sedang duduk menunggu. Karena berdasarkan informasi yang gue baca dari internet, apabila sudah buat permohonan online, gue pikir gue tinggal datang untuk buat foto, dan kemudian paspornya bisa diambil sendiri atau diwakilkan oleh orang lain di kemudian hari. Ternyata gue salah 😦 Dari info-info yang gue dapat, ternyata untuk kantor imigrasi Jakarta Barat ini, walaupun sudah membuat permohonan online, tidak bisa langsung buat foto dan proses pembuatan foto baru bisa dilakukan keesokan harinya. Gue pun ngobrol dengan para penunggu yang lain. Dan informasi lain yang gue dapat, ternyata di kantor imigrasi Jakarta Barat ini sudah diterapkan sistem “One Day Service”. Hm, boleh dicoba nih 😀 Dan akhirnya gue pun memutuskan untuk mengucapkan selamat tinggal pada form bukti pendaftaran online gue 🙂

Informasi tambahan lainnya adalah karena sistem One Day Service ini masih dalam tahap ujicoba, jumlah yang bisa terdaftar di pelayanan ini maksimum hanya 50 orang saja per hari *Untuk jumlah pastinya gue gak tahu, karena ini juga gue denger dari orang*. Jadi sistemnya adalah “First come first serve”. Alhamdulillah, untungnya gue waktu itu memutuskan untuk datang pagi-pagi 🙂

Jadi prosedurnya adalah : kita antri di loket One Day Service dengan sudah menyiapkan form pembuatan paspor seperti foto di atas dan dokumen-dokumen asli dan fotokopinya yaitu : Paspor lama, KTP, KK, dan akte kelahiran. Untuk yang sudah menikah, ditambah dengan surat nikah. Fotokopi dari dokumen-dokumen tersebut di atas harus berukuran A4. Lalu sebelum menyerahkan dokumen-dokumen tersebut, petugas akan memberikan nomor antri untuk menyerahkan dokumen-dokumen tersebut. Kemudian setelah menyerahkan dokumen dan dinyatakan lengkap, kita masuk ke dalam suatu ruangan dan akan mendapat nomor antri baru untuk proses administrasi dan pembuatan foto. Dan kita pun tinggal menunggu untuk proses pembuatan foto ini.

Dan bila proses pembuatan foto sudah selesai, selesailah sudah proses pembuatan paspor kita 🙂 Buat gue sendiri, cuma butuh waktu sekitar 2 jam untuk pembuatan paspor ini 🙂 Alhamdulillah memang benar-benar mempersingkat waktu 🙂

#Note :

1. Yang bisa menggunakan sistem One Day Service ini adalah paspor keluaran tahun 2008 ke atas.

2. Kalau bisa, form permohonan pembuatan paspor sudah diisi sebelum mengantri, sehingga tidak perlu memakan waktu lagi untuk isi form di tempat.

3. Biaya Rp. 255.ooo

Semoga sharing informasi ini bisa berguna ya 🙂