Tag Archive | mari belajar :)

Wisata Masjid di Bulan Ramadhan :-)

Tanggal 3 Juni minggu lalu, saya dan 2 orang teman saya ikut dalam acara #Wisatakemasjid Holy trip on Holy month yang diadakan oleh Wisata Sekolah dan Jakarta Good Guide. Rute yang ditempuh dalam #Wisatakemasjid seputar Jakarta yaitu Museum Bayt Al Qur`an, Masjid Ramlie Musofa, Masjid Luar Batang, Masjid Jami Angke, dan Masjid Istiqlal. Dan yang bikin saya paling bahagia di acara #Wisatakemasjid ini, akhirnya saya bisa ngerasain buka puasa bersama di masjid Istiqlal untuk pertama kalinya. Alhamdulillah πŸ™‚

Sebenarnya banyak foto yang saya ambil waktu jalan-jalan ini, baik dari kamera saku ataupun dari HP saya. Tetapi berhubung lagi malas banget mindahin memori kamera ke komputer, dan biar gak tambah basi ceritanya, berikut beberapa foto yang saya abadikan dari HP saya πŸ™‚

20170603_103141.jpg

Sejarah masjid-masjid di Indonesia @ Bayt Al Qur`an

20170603_102045.jpg

Jadi ingat, waktu kecil saya baca Al Qur`annya persis seperti yang ini πŸ™‚

20170603_114036.jpg

Tujuan kedua

20170603_114123

Tiga bahasa

20170603_132613

Mesjid Luar Batang

20170603_143127.jpg

Tujuan keempat

20170603_142857

Bersama salah satu pengurus Masjid Jami Angke πŸ™‚

20170603_162440

Tujuan terakhir, Istiqlal πŸ™‚

20170603_165608.jpg

Akhirnya bisa ngerasain bukber di Istiqlal πŸ™‚

20170603_172405

Terima kasih jamuan ta`jilnya πŸ™‚

20170603_172416

Alhamdulillah πŸ™‚

 

 

 

 

 

Kenapa Lu Bakal Kecewa Saat Sedekah Sambil Berharap Balasan Berlipat

Suka banget sama postingan si mas Mbot ini πŸ™‚ Khususnya bagian yang “saya bingit ini”: “Tiap siang lu jajan di warung Amigos (Agak Minggir Got Sedikit) yang piringnya terakhir ketemu sabun pas lebaran 2013. Kuman typhus di piring itu udah mulai bikin tari-tarian saking adat istiadatnya udah mengakar turun-temurun. Lu makan 3 bulan di situ, setiap hari kerja, artinya kurang lebih 60 kali, dan nggak sekali pun kena penyakit. Tuhan udah membalas sedekah lu dengan bikin lu kebal typhus dan terhindar dari rekening rumah sakit 7 juta.” (Dalam kasus saya, hampir setiap hari sarapan bubur ayam yang posisi gerobaknya bener-bener amigos banget :D)

(new) Mbot's HQ

sedekah-ilustrasi-_120814161235-689β€œMau dapet rezeki berlimpah? Sedekah aja! Tuhan akan membalas 700 kali lipat! Mau punya uang 700 juta? Cukup sedekah 1 juta! Mau punya uang 7 miliar? Sedekah aja 10 juta!”

Pernah denger ajakan kayak gitu? Atau elu malah lagi pikir-pikir untuk nyoba? Sebelum nyoba, baca dulu deh tulisan ini.

Bukan, gue bukan mau mempermasalahkan β€˜sedekah itu harusnya ikhlas, nggak mengharap imbalan’. Ada pemuka agama yang bilang, justru kita hanya boleh mengharap kepada Tuhan, bukan kepada yang lain. Itu gue setuju 100%. Masalahnya, saat lu menyedekahkan duit dengan berharap dapet imbalan duit berkali-kali lipat, ada dua faktor yang berpotensi bikin lu kecewa.

Pertama, Tuhan memang pasti membalas, tapi balasannya belum tentu uang tunai.

Katakanlah lu nyumbang sejuta, dengan harapan dapet 700 juta, cash, dalam tempo selambatnya 3 bulan (sama Tuhan kok masang tempo, ini aja udah salah). Lu tunggu sebulan, dua bulan, tiga bulan, nggak dateng-dateng apa pun yang bisa dituker…

View original post 422 more words

Ngaji Yuk #010613

Share dari pengajian bersama teman-teman SMU tgl. 1 Juni yang lalu.

Semoga bermanfaat dan mohon dimaafkan bila ada kesalahan dalam kutipan ayat atau hadits πŸ™‚

KEUTAMAAN BERWUDHU

Shalat tidak akan diterima bila tidak dalam keadaan suci / berwudhu.

Keutamaan berwudhu :

1. Biasakan berwudhu sebelum keluar dari rumah sehingga yang kita lakukan dan rezeki yang kita dapatkan menjadi berkah.

2. Dari Abu Hurairah r.a :

Rasulullah SAW akan mengetahui siapakah saudara / umatnya dari cahaya yang terpancar di mukanya. Kemudian akan diajak oleh Rasulullah SAW ke Al Kautsar (Telaga) sehingga tidak akan kehausan sampai saatnya dipanggil oleh Allah SWT untuk dihisab.

3. Janji Allah SWT untuk orang yang selalu menjaga wudhunya adalah akan dihapuskan dosa-dosanya di masa yang lalu. Dan anggota badan yang selalu terkena wudhu tidak akan terkena api neraka.

Pertanyaan : Bagaimana bila kita berwudhu di dalam kamar mandi?

Jawaban : Bila kita terpaksa melakukan wudhu di dalam kamar mandi / toilet, ucapkan Bismillah dan niat wudhu dalam hati saja. Jangan diucapkan secara lisan.

Wassalam

(MP) Ngaji Yuk Edisi 8 Juli 2012 :)

Date : Jul 18′ 12

Sedikit sharing dari pengajian yang saya ikuti di tgl. 8 Juli lalu dan kebetulan ditugaskan jadi bagian yang nyatat-nyatat πŸ˜€

Kalau ada yang salah, khususnya dalam pengutipan ayat, mohon dimaafkan ya πŸ™‚

Assalamualaikum wr.wb,

Dalam Islam, diatur beberapa hal yang menjadi bagian dari perjanjian pra nikah. Hal-hal tersebut antara lain :
1. Aqidah (Visi dan misi).
2. Harta
3. Anak (Pola asuh anak atau bagaimana bila tidak mempunyai anak).
4. Perselingkuhan
5. Tidak boleh ada dusta antara suami istri.
6. Komunikasi.

Nafkah (Pendapatan)
Mengenai masalah pendapatan, pada dasarnya adalah “Harta istri adalah milik istri itu sendiri”. Tetapi, apabila sang istri memberikan nafkah kepada suami, maka pahala sang istri akan menjadi dua kali lipat. Sedangkan apabila seorang suami memberikan nafkah kepada istrinya, maka pahalanya adalah satu kali lipat. Yang perlu diingat suami istri adalah bahwa apabila mereka merasa memberi kontribusi kepada keluarga lebih besar, maka baik pahala suami atau istri tersebut akan hilang.

Komunikasi
Komunikasi antara suami istri bukan hanya terjalin antara suami istri itu saja, tetapi juga bagaimana suami istri tersebut bisa menjalin komunikasi dengan keluarga pasangannya.

Anak
Apabila seorang anak sudah akil baligh, maka sang orang tua wajib memberikan bimbingan kepada anak tersebut.
Contoh : Pada saat seorang anak laki-laki akan masuk masa akil baligh, orang tua wajib menjelaskan tentang “Mimpi Basah”.
Bagi orang tua, anak akan membawa pengaruh positif dan negatif.
Beberapa surat di dalam Al Qur’an yang menjelaskan tentang pengaruh positif anak bagi orang tua adalah ;
1. QS 37 : 100 –> Anak adalah anugerah terindah.
2. QS 4 : 9 –> Anak adalah generasi penerus.
3. QS 28 : 9 –> Anak adalah penyejuk mata.

Sedangkan beberapa surat di dalam Al Qur’an yang menjelaskan tentang pengaruh negatif anak bagi orang tua adalah :
1. QS 64 : 15 –> Anak sebagai cobaan bagi orang tua.
2. QS 17 : 64 –> Anak sebagai pintu untuk orang tua berbuat maksiat.

Oleh sebab itu, Allah SWT memerintahkan kita untuk mendidik anak sesuai ajaran Rasulullah SAW (QS 66 : 6). Apabila suami istri mempunyai visi dan misi yang sama, maka insya Allah keluarga suami istri tersebut akan menjadi seperti keluarga Nabi Ismail.

Allah SWT ingin kita melakukan sesuatu berdasarkan pemahaman, bukan karena takut. Demikian halnya dalam mendidik anak (QS 18 : 29-31).

Tujuan utama orang tua menuntut ilmu setinggi-tingginya adalah untuk menjadi guru bagi anak-anaknya. Hal ini adalah karena orang tua adalah guru pertama bagi anak-anak mereka.
Contoh orang tua yang berhasil : Nabi Luqman yang merupakan seorang budak dan berhasil mendidik anaknya (QS 31).

Tugas utama orang tua adalah untuk mengajarkan tentang Tuhan kepada anaknya (QS 31 : 13).

Tugas orang tua yang lain terhadap anak bisa dilihat pada QS 31 : 16-18 ;
Ayat 16 : Kita bisa membohongi orang lain, tetapi tidak bisa membohongi Allah karena Allah akan meminta pertanggungjawaban atas segala perbuatan kita di dunia.
Ayat 17 : Anak-anak diajarkan bahwa di luar rumah ada lingkungan yang tidak baik dan tidak sesuai ajaran di rumah.
Ayat 18 : Mengajarkan akhlaqul karimah kepada anak.

Semoga bermanfaat.

Wassalam