Tag Archive | working life

Jadi penerjemah seminar lagi :-)

Sekitar akhir Juni kemarin, seorang rekan menghubungi saya dan menawarkan pekerjaan untuk menjadi penerjemah di acara seminar kesehatan yang diselenggarakan oleh salah satu klinik yang ada di daerah Meguro, Tokyo, Jepang. Walaupun udah 2 kali jadi penerjemah seminar dan workshop, serta beberapa kali jadi penerjemah di acara pameran pendidikan Jepang, tetap saja saya agak ragu untuk menerima tawaran ini secara ini adalah seminar tentang kesehatan dan pastinya istilah-istilah medis yang digunakan adalah kata-kata baru yang jarang saya dengar. Apalagi penyakit yang dibahas di seminar ini adalah penyakit hernia, suatu penyakit yang pernah saya dengar namanya tapi tidak tahu apa yang dimaksud dengan si hernia tersebut. Dan klinik tersebut menciptakan suatu metode pengobatan dengan laser yang disebut PLDD untuk menyembuhkan si hernia ๐Ÿ™‚

Akhirnya setelah si rekan “memaksa” saya untuk menerima tawaran tersebut dengan alasan untuk menambah pengalaman saya, saya pun bersedia untuk menerima tawaran itu. Lalu, saya pun dikirimkan bahan-bahan untuk materi seminar dari staf sang dokter tersebut. Dan benarlah dugaan saya, semuanya adalah istilah-istilah baru yang jarang saya dengar atau bahkan belum pernah saya dengar sebelumnya yang mengakibatkan saya harus meluangkan waktu minimal 2 jam tiap hari sejak 2 minggu lalu untuk membaca dan menghafalkan istilah-istilah baru yang ada dalam materi tersebut *Berasa jadi anak kuliahan yang mau belajar buat ujian deh ๐Ÿ˜€ dan bikin saya juga terus berdoa semoga tugas saya menjadi penerjemah pas hari H dipermudah dan diperlancar :-)* Jaa, ganbatte Inong ๐Ÿ™‚

Setelah deg-degan sekitar 2 minggu, tibalah hari H pada hari Sabtu dan Minggu kemarin. Pada seminar hari Sabtu, alhamdulillah seminar berjalan lancar dan banyak peserta yang aktif bertanya. Dan saya juga baru tahu, ternyata banyak juga penderita hernia di Indonesia ๐Ÿ˜ฆ

Hari kedua, bertepatan dengan Car Free Day dan juga adanya even ini, yang mengakibatkan banyak jalan ditutup dan menjadi macet. Para peserta yang datang ke seminar tepat waktu pun hanya sedikit. Karena masih banyak peserta yang tidak bisa hadir tepat waktu, sesi konsultasi yang tadinya dijadwalkan sebagai sesi terakhir, dipindah menjadi sesi pertama. Dan ternyata sesi konsultasi ini malah jadi memakan hampir separuh waktu dari acara seminar, padahal di hari pertama sesi konsultasi berjalan sesuai jadwal, yaitu hanya 30 menit saja. Saya pun sebagai penerjemah sangat senang karena pada sesi konsultasi para peserta aktif bertanya yang bikin rasa “demam panggung” saya hilang ๐Ÿ˜€

Buat rekan saya yang sudah “memaksa” saya untuk jadi penerjemah di acara ini, saya ucapkan terima kasih banyak karena hal ini benar-benar menambah pengalaman dan percaya diri saya sebagai penerjemah. Dan semoga masih ada kesempatan lain untuk jadi penerjemah di acara seminar yang lain ๐Ÿ™‚

raw

Bersama dengan dokter Miyajima, pemilik Meguro Yuai Clinic dan Ms. Sakagami di hari pertama ๐Ÿ™‚

20170723_113738

Dengan para penyelenggara seminar di hari ke-2 ๐Ÿ™‚

20170727_223445

Update 27 Juli 2017 : Dan tadi siang, pas ngecek lini masa IG saya, foto ini yang pertama muncul..Alhamdulillah, ่‰ฏใ‹ใฃใŸ

Sampai berjumpa di Jepang, murid-muridku ๐Ÿ˜Š

Setelah proses belajar bahasa Jepang sekitar 1 tahun lebih, akhirnya hari ini kedua murid saya pun berangkat ke Jepang untuk mengikuti pelatihan selama 3 tahun. Saat saya menulis postingan ini, mereka sedang di atas awan untuk memulai babak baru dalam kehidupan mereka ๐Ÿ˜Š

20170411_103311

ใ‚ขใƒชใƒ•ใ•ใ‚“ใ€ใ‚ขใ‚ทใƒฃใƒชใ•ใ‚“ใ€

ๆ—ฅๆœฌใซ้ ‘ๅผตใฃใฆใใ ใ•ใ„ (^-^) ๆ—ฅๆœฌใฎ็ ”ไฟฎใจ็”Ÿๆดปใ‚’ๆฅฝใ—ใฟใซใ—ใฆใใ ใ•ใ„ ย ๐Ÿ˜Š ใพใŸๆ—ฅๆœฌใซไผšใ„ใพใ—ใ‚‡ใ† (^-^)

NB : Pas mereka pamitan, jadi pengen ikutan ke Jepang dan ketemu lagi sama si cowok Jepang favorit saya ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

Cerita kerja dan calon pekerjaan hari ini ๐Ÿ˜Š

Hari ini merupakan salah satu hari yang cukup ๏ผŠberwarna๏ผŠ dalam kehidupan pekerjaan saya sebagai penerjemah bahasa Jepang โ˜บ Diawali dengan pagi hari, saya tidak berangkat ke kantor, tapi langsung menuju suatu hotel tempat saya janjian dengan tamu kantor saya yang datang dari Jepang. Tujuan saya menemui mereka adalah untuk mendampingi para tamu dari Jepang untuk melakukan survey alat tulis yang dipakai di sebuah sekolah dasar. Saya sih awalnya gak tahu SD mana yang bakal dikunjungi, dan ternyata sekolah yang dikunjungi tersebut adalah sekolah sang mantan presiden Amerika Serikat, SD Negeri Menteng 01 pagi..Dan sampai di sana, saya pun disambut si patung Mr. Obama yang didirikan di pelataran sekolah dan pernah saya lihat di TV โ˜บ

20170317_090935

Little Obama

20170317_091030

The school

Proses surveynya sih berjalan cukup seru dengan anak anak kecil yang lucu lucu dan kelihatan senang banget ketemu tamu tamu dari Jepang ๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰ Sayangnya saya gak sempat foto foto lebih banyak tentang keadaan sekolahnya karena sibuk mendampingi para tamu tamu tersebut. Terima kasih untuk bantuan dan kerjasamanya ya, adik adik dan ibu guru (^-^)

Pas mau pulang, eh ternyata mobil yang kami gunakan gak bisa dinyalain ๐Ÿ˜ฆ Setelah 5 menit nunggu dan gak bisa nyala juga, akhirnya saya pun memutuskan untuk memesan taksi online untuk para si tamu Jepang โ˜บ Saya gak milih naik taksi biasa (Yang banyak banget lewat pas kami nunggu si taksi online) karena tamu Jepangnya ada 4 orang dan membutuhkan 2 mobil. Jadi biar muat satu mobil, saya pun mengusulkan kepada para tamu Jepang untuk naik taksi online. Dan mereka tidak keberatan serta nampak tertarik untuk nyoba taksi online di Jakarta ๏ผŠSecara di Jepang gak ada gitu lho :D๏ผŠ Setelah saya sempat deg degan karena si mobil lama datangnya (padahal ternyata si mobil lagi posisi parkir pas depan sekolah, tapi karena sedikit salah komunikasi maka si mobil malah harus muter utk ke menjemput kami), plus para tamu Jepang yang udah kepanasan, alhamdulillah akhirnya saya bisa ngedampingin si tamu balik ke hotel utk bersiap siap kembali ke Jepang โ˜บ

Pulang kerja, saya langsung pergi menuju salah satu mal yang ada di jalan Sudirman untuk diwawancara oleh orang Jepang yang mau belajar bahasa Indonesia. Proses interviewnya santai ย tapi cukup serius juga, yang bikin saya jadi malah bertekad untuk terus mengasah kemampuan berbahasa Jepang saya โ˜บ Semoga tawaran jadi guru bahasa Indonesia ini jadi rezeki saya deh dan bisa menambah pengalaman saya ๐Ÿ™๐Ÿ™๐Ÿ™

Dan sebagai penutup, cuma mau ngucapin “Selamat menyongsong akhir pekan semuanya โ˜บ”

Workshop time :-)

Di awal minggu terakhir Januari lalu, tiba-tiba sang Vice Presdir saya yang pernah menanyakan tentang ini, kembali mengajukan pertanyaan kepada saya apakah saya bisa menjadi penterjemah untuk acara workshop membuat gambar ilustrasi dengan ballpen produksi perusahaan kami yang akan diajarkan oleh seorang ilustrator manis dan cantik berasal dari Jepang bernama Kawamoto Mie, atau biasa dipanggil Kamo Sensei yang pernah tampil di salah satu acara favorit saya ๐Ÿ™‚ Tentu saja saya gak mungkin jawab gak kan ๐Ÿ˜€ Hm, ini bakalan jadi pengalaman kedua saya sebagai penterjemah di acara semacam workshop atau seminar, setelah pengalaman pertama saya jadi penterjemah di seminar memancing tahun 2012 lalu ๐Ÿ˜€ Dan sebagai bekal untuk saya, sang Vice Presdir pun berbaik hati meminjamkan saya sebuah buku karangan Kamo Sensei agar saya bisa lebih mempersiapkan diri untuk acara workshop ini ๐Ÿ™‚

Dan hari yang saya tunggu-tunggu dengan sedikit deg-degan, akhirnya tiba juga dua hari yang lalu ๐Ÿ˜€ Acara dimulai sekitar pukul 13.30 dan alhamdulillah berjalan dengan lancar dan diikuti dengan antusias oleh para peserta workshop ๐Ÿ™‚ Dan alhamdulillah segala ketakutan dan kegugupan saya hilang begitu saja ketika acara dimulai dan saya bisa melakukan tugas saya dengan baik…Alhamdulilah, once again..Thank you, Allah ๐Ÿ™‚ And thank you Kamo Sensei for teaching us how to make kawaii illustration with ballpen ๐Ÿ™‚

Buku pinjaman sang VP :-) Arigatou ^o^

Buku pinjaman sang VP ๐Ÿ™‚ Arigatou ^o^

 

Kamo Sensei & me :-)

Kamo Sensei & me ๐Ÿ™‚

Kamo Sensei's trademark signature

Kamo Sensei’s illustration

Peserta workshop :-) Thank you all ^o^

Peserta workshop ๐Ÿ™‚ Thank you all ^o^

Thank you for the goodie bag :D

Thank you for the goodie bag ๐Ÿ˜€

 

Gambatte, my students :-)

Bulan Januari lalu, tiba-tiba sang Presdir meminta saya untuk mengajarkan bahasa Jepang kepada 2 orang calon trainee dari pabrik kami yang akan dikirim ke pabrik kantor pusat kami di Jepang ๐Ÿ™‚ Alasan Pak Presdir mengajarkan bahasa Jepang ke si calon trainee sih biar mereka bisa program training di sana tanpa didampingi Penerjemah ๐Ÿ™‚ Pas denger kabar ini, perasaan saya tuh antara bangga, seneng banget karena mimpi saya terwujud, dan sedikit berharap tentunya ๐Ÿ™‚ Bangganya tentu saja karena kepercayaan sang Presdir yang menunjuk saya untuk mengajar para calon trainee tersebut. Seneng banget karena mimpi saya terwujud sebab dalam diri saya memang ada keinginan untuk mengajarkan ilmu yang saya punya sebagai guru selain kerja sebagai karyawan kantoran. Dan sedikit berharap tentu saja karena walaupun kata Pak Presdir dia mau para calon trainee berangkat tanpa didampingi Penerjemah, siapa tahu kan saya pada akhirnya nanti bisa dikirim seperti kejadian ini dan bertemu si cowok Jepang favorit saya di pabrik kantor kami di Jepang ๐Ÿ™‚

Walaupun pada awalnya (Sampai hari terakhir sih :D) saya bingung mau ngajarin apa sama mereka dan setiap habis jam istirahat saya selalu mulai sibuk mikirin mau ngajarin apa ke mereka, saya selalu menikmati saat saat mengajari mereka dan merasa senang kali kalau melihat ekspresi wajah mereka yang menandakan mereka mengerti apa yang saya ajarkan ๐Ÿ™‚ Selain itu, dengan mengajari mereka, saya pun jadi belajar lagi mengenai dasar dasar tentang bahasa Jepang yang kadang terlupakan oleh saya, atau bahkan baru saya ketahui ketika mempersiapkan bahan mengajar untuk mereka. Ditambah lagi, Presdir pun beberapa kali ikut masuk ke dalam kelas untuk melihat cara saya mengajar dan sejauh mana perkembangan dari murid-murid yang saya ajari serta memberikan semangat untuk para calon trainee tersebut dan juga saya. Bahkan, kadang-kadang beliau juga sedikit memberikan pelajaran dan ilmu tentang bahasa Jepang dari sudut pandang orang Jepang kepada para calon trainee dan juga saya. ๆœฌๅฝ“ใซใ‚ใ‚ŠใŒใจใ†ใ€็คพ้•ท ^o^

Dan kemarin adalah hari terakhir saya mengajar mereka sebelum mereka berangkat ke Jepang tadi pagi *Ternyata harapan saya untuk bisa ikut ke sana bersama mereka belum terwujud kali ini karena mereka akan didampingi langsung oleh Presdir kami selama di sana :D*. Dan tentunya harapan saya sebagai guru mereka adalah semoga ilmu yang saya ajarkan selama ini bisa berguna dan mereka terapkan selama di pelatihan di Jepang dan mereka bisa menikmati masa-masa selama training tersebut dan juga menikmati Jepang ๐Ÿ™‚

Dan berikut adalah foto-foto yang sempat saya abadikan di dua hari terakhir saya mengajar mereka…

Dua orang murid saya sedang serius ngerjain tugas :-)

Dua orang murid saya sedang serius ngerjain tugas ๐Ÿ™‚

Maju ke depan...

Maju ke depan…

Wefie bersama mereka...Sorry for the blur photo :-)

Wefie bersama mereka…Sorry for the blur photo ๐Ÿ™‚

See you soon again my student in our Kapuk Factory and enjoy your time in Nogi Factory ๐Ÿ™‚ Gambatte kudasai !!!

Hadiah dan Kokoro No Tomo :-)

Selasa kemarin, setelah selesai meeting dan ngobrol sama petugas resepsionis, tiba-tiba si petugas resepsionisnya ngasih saya sebuah amplop. Pas saya tanya apa isi amplopnya, si petugas cuma bilang kalau itu adalah kenang-kenangan dari E, salah seorang staf Accounting yang akan mengundurkan diri akhir bulan ini. Saya cukup terkejut mendengar keterangan ini karena saya gak begitu dekat dengan si E ini dan kalau ngobrol pun cuma say hai aja ๐Ÿ™‚ pas dibuka, ternyata isinya adalah :

Pashmina ungu :-)

Pashmina ungu ๐Ÿ™‚

Terima kasih atas hadiahnya ya, E…Saya suka banget ๐Ÿ˜€ Pasti akan dipakai nanti sebelum hari terakhirmu di kantor kita ini ๐Ÿ™‚

Dan ada berita gembira lagi nih ๐Ÿ™‚ Ternyata kantor saya (Lebih tepatnya kantor pusat saya di Jepang, yaitu ZEBRA) menjadi sponsor di salah satu program TV favorit saya, Kokoro No Tomo Pop Season 2….Senang banget pastinya ๐Ÿ™‚ Acaranya sendiri sih sebenarnya baru akan ditayangkan di bulan Februari mendatang, tapi trailernya sudah mulai ditayangkan di youtube ๐Ÿ™‚ Sebenarnya informasi mengenai kantor pusat kami yang akan menjadi sponsor untuk acara Kokoro No Tomo ini sudah diberitahukan oleh bos saya beberapa waktu lalu. Dan saya lihat pertama kali trailernya di fanpage Kokoro No Tomo di FB ๐Ÿ™‚ Tapi pas pertama lihat, saya gak merhatiin kalau ada produk perusahaan kami dan nama perusahaan kami yang masuk di trailer tersebut ๐Ÿ˜€ Pas tadi pagi cek email dari si bos yang ngiriman email berisi link youtube dan penjelasan mengenai detik-detik kapan saja produk dan nama perusahan kami muncul, barulah saya perhatiin benar-benar videonya ๐Ÿ™‚ Waa, tentunya saya ikut bangga dong. Ternyata produk dan perusahaan tempat saya kerja jadi salah satu sponsor acara favorit saya ๐Ÿ™‚

Untuk detailnya *sekalian promosi :D* produk perusahaan kami muncul di detik ke 57 dan menit 1`33″ (Sang pemeran utama, Tomo kun, menggambar dengan menggunakan produk Sarasa Clip), dan menit ke 2`20″ (Nama perusahaan, ZEBRA).

Dan berikut adalah video trailernya ๐Ÿ™‚

Jadi gak sabar deh nunggu bulan Februari ๐Ÿ™‚ ๆฅฝใ—ใฟๅพ…ใฃใฆใพใ™ใ€€๏ผšD

Bukber pertama di kantor :-)

Setelah hampir 10 tahun kerja di kantor ini, akhirnya bisa juga ngerasain buka bersama sama teman-teman kantor…Alhamdulillah ๐Ÿ™‚ Sebenarnya dari dulu pengen banget ngerasain acara buka bersama sama teman-teman kantor, tetapi entah kenapa gak pernah kejadian ๐Ÿ˜ฆ Pernah sih, sekali doang beberapa tahun yang lalu, tapi waktu itu cuma sama beberapa orang saja ๐Ÿ™‚

Dan akhirnya tahun ini, sang Vice President Director ngasih inisiatif untuk ngadain acara buka bersama di pabrik, dan dilaksanakan pada hari Jum`at kemarin (1807)…Alhamdulillah, another simple wish of me came true ๐Ÿ™‚ *Call me lebay, tapi beneran lho ini saya ngarep banget diadain acara buka puasa di kantor dan alhamdulillah terwujud setelah 9 tahun…Orang sabar memang disayang Allah :-)*

The drinks :-)

The drinks ๐Ÿ™‚

Biji salak :-)

Biji salak ๐Ÿ™‚

Aqua, ayam bakar, es buah...Alhamdulillah :-)

Aqua, ayam bakar, es buah…Alhamdulillah ๐Ÿ™‚

Tausiyah sebelum berbuka...

Tausiyah sebelum berbuka…

Pose sebelum berbuka :D

Pose sebelum berbuka ๐Ÿ˜€

Semoga setelah diadain tahun ini, kegiatan bukber ini bisa jadi kegiatan rutin di kantor saya…Aamiin, insya Allah ๐Ÿ™‚